Nouvel An 2009
Chaque nouvelle année, passée chez Luciole and Co commence par un travail en commun qui est la préparation du
repas. Celui-ci a été pensé, étudié dans les moindres détails par des participants. On a recherché de la documentation, composé des menus, beaucoup discuté, fait des listes, inspecté des
réserves, répertorié les allergies et les goûts des invités; cela s'est terminé la veille par une liste de courses à faire de manière à ce qu'une fois le "chantier" lancé tout roule sans
anicroches et avec tous les ingrédients nécessaires.
Quelques vues des préparatifs





Apéritif dans la véranda
... y en a qu'ont déjà goûté, on dirait ...









Rincez un citron vert,prélevez une bande de zeste à l'aide d'un épluche légume.
Versez 2 cl de curaçao bleu dans une coupe
2 cl de jus de citron vert
3 cl de vodka
complétez de champagne oui de mousseux
et ajoutez le zeste de citron vert.
Voilà, il suffit de faire ça 13 fois multiplié par le nombre de tournées
Versez 2 cl de curaçao bleu dans une coupe
2 cl de jus de citron vert
3 cl de vodka
complétez de champagne oui de mousseux
et ajoutez le zeste de citron vert.
Voilà, il suffit de faire ça 13 fois multiplié par le nombre de tournées
La table des réjouissances
13 à table, mais personne n'est superstitieux chez nous, ça porte malheur !
13 à table, mais personne n'est superstitieux chez nous, ça porte malheur !

L'entrée, une variation autour du saumon se composant
d'une verrine de fromage frais au saumon
d'une cuillère de salade de coeur de saumon
d'un rouleau de saumon avec sa salsa d'avocat
d'une verrine de fromage frais au saumon
d'une cuillère de salade de coeur de saumon
d'un rouleau de saumon avec sa salsa d'avocat

Saint-Jacques à l'huile de mandarine et tatin d'endives
Ne cherchez pas l'huile de mandarine, il faut la préparer vous-même en faisant macérer pendant plusieurs jours des écorces de mandarines dans de l'huile d'olive. Vous en trouverez sur le net, mais à prix prohibitifs.
Ne cherchez pas l'huile de mandarine, il faut la préparer vous-même en faisant macérer pendant plusieurs jours des écorces de mandarines dans de l'huile d'olive. Vous en trouverez sur le net, mais à prix prohibitifs.

Trou normand un peu exoticisé, un granité de Beaumes de Venise à la mangue
Le Baume de Venise est un muscat; le granité s'obtient en mélangeant eau, sucre et Beaume dans le congélateur; on gratte de temps en temps avec une fourchette pour obtenir l'aspect "granité".
Le Baume de Venise est un muscat; le granité s'obtient en mélangeant eau, sucre et Beaume dans le congélateur; on gratte de temps en temps avec une fourchette pour obtenir l'aspect "granité".

Papillotes de lotte aux clémentines
La lotte est placée sur un lit de purée de fonds d'artichauds.
La lotte est placée sur un lit de purée de fonds d'artichauds.

L'inévitable plateau de fromages a été suivi du dessert
Liégeois de mangue et Mascarpone
Liégeois de mangue et Mascarpone

Juste pendant le trou normand (quelle organisation !) les 12 coups de minuit

2008, ses peines , ses joies, ses soucis, disparait et laisse la place à 2009 et ses espoirs

Ça commence bien 2009 !

2 jours pour terminer les restes, une semaine de diète et on est fin prêt pour attaquer les bombances de
janvier, un mois riche en anniversaire dans la famille !