Nouvel An 2009

Publié le par Luciole

Chaque nouvelle année, passée chez Luciole and Co commence par un travail en commun qui est la préparation du repas. Celui-ci a été pensé, étudié dans les moindres détails par des participants. On a recherché de la documentation, composé des menus, beaucoup discuté, fait des listes, inspecté des réserves, répertorié les allergies et les goûts des invités; cela s'est terminé la veille par une liste de courses à faire de manière à ce qu'une fois le "chantier" lancé tout roule sans anicroches et avec tous les ingrédients nécessaires.

Quelques vues des préparatifs

le champignon, c'est dans le sens de la longueur ? se demande Sylvie


à 3 pour profiter de la toute jeune desserte (8 jours, grâce à papa Noël)


préparation du buffet pour les enfants (9 au total)


la patronne surveille ses troupes en faisant sa part


c'est pas mal


ah, y a du derrière dans la cuisine !


Apéritif dans la véranda

... y en a qu'ont déjà goûté, on dirait ...








Blue Lagoon à volonté
Rincez un citron vert,prélevez une bande de zeste à l'aide d'un épluche légume.
Versez 2 cl de curaçao bleu dans une coupe
2 cl de jus de citron vert
3 cl de vodka
complétez de champagne oui de mousseux
et ajoutez le zeste de citron vert.
Voilà, il suffit de faire ça 13 fois multiplié par le nombre de tournées


La table des réjouissances
13 à table, mais personne n'est superstitieux chez nous, ça porte malheur !


L'entrée, une variation autour du saumon se composant
d'une verrine de fromage frais au saumon
d'une cuillère de salade de coeur de saumon
d'un rouleau de saumon avec sa salsa d'avocat



Saint-Jacques à l'huile de mandarine et tatin d'endives
Ne cherchez pas l'huile de mandarine, il faut la préparer vous-même en faisant macérer pendant plusieurs jours des écorces de mandarines dans de l'huile d'olive. Vous en trouverez sur le net, mais à prix prohibitifs.


Trou normand un peu exoticisé, un granité de Beaumes de Venise à la mangue
Le Baume de Venise est un muscat; le granité s'obtient en mélangeant eau, sucre et  Beaume dans le congélateur; on gratte de temps en temps avec une fourchette pour obtenir l'aspect "granité".



Papillotes de lotte aux clémentines
La lotte est placée sur un lit de purée de fonds d'artichauds.



L'inévitable plateau de fromages a été suivi du dessert
Liégeois de mangue et Mascarpone



Juste pendant le trou normand (quelle organisation !) les 12 coups de minuit


2008, ses peines , ses joies, ses soucis, disparait et laisse la place à 2009 et ses espoirs


Ça commence bien 2009 !


2 jours pour terminer les restes, une semaine de diète et on est fin prêt pour attaquer les bombances de janvier, un mois riche en anniversaire dans la famille !

Publié dans Famille

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C
Diane, il n'y a pas de miracle, on est sociable avec les gens qui apprécient notre sociabilité.Ici la fête a commencé dans les préparatifs auxquels pratiquement tout le monde a participé et s'est continuée le lendemain.C'est beaucoup du à Luciole et à sa capacité d'attirer la sympathie.
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D
C'est juste incroyable de vous voir aller et quel menu......Moi qui veut me cacher quand il y a trop de monde, sauvage que je suis, je ris de vous voir si sociables...
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N
Aprés la remarque de mon dévoué "Arnaud", je voulais bien sur dire qu'il ne reste QUE des bons souvenirs de cette soirée !!! .... hier soir à 22h48 mon doigt à déraper ...
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C
Certains se sont étonnés de la raréfaction de la population masculine lors de l'étape "préparation".Il faut dire tout d'abord que cette représentation s'est fortement accrue dès que l'on a abordé la phase "apéritif" et la suite des opérations.Ensuite, il y avait deux hommes : Patrick et Claudius.Patrick a participé à l'élaboration du buffet "enfants" et Claudius a passé autant de temps à la vaisselle qu'il en avait passé le reste de l'année.
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N
dommage ... que ça passe si vite, on était au poil chez Lucile !!il n'en reste pas que des bons souvenirs. Merci encore les amis pour ce bon moment de préparatifs et de dégustation tous ensemble.
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