Le repas jaune
Samedi 13 mars, repas jaune en l'honneur de Marika.
Le menu, intitulé "Tranches de soleil pour Marika" :
- Le soleil a rendez-vous avec les bulles
- Touches de soleil sur l'ardoise
- Du soleil pour les poulets
- Le côté sucré du soleil
- Les larmes du soleil
La table :
Le soleil a rendez-vous avec les bulles :
pour 8 personnes :
- 30 cl Cointreau
- 30 cl sucre de cane
- 30 cl jus de citron
- 3 bâtons de cannelle
- 3 bouteilles de champagne
Touches de soleil sur l'ardoise :
- Tatin aux oignons et aux raisins :
1 pâte feuilletée
2 c. soupe huile d'olive
1 c. soupe huile de soja
1 kg oignons (coupé en rondelles fines)
2 c. café gingembre frais râpé
1 c. soupe bombée de farine
3 c. soupe vinaigre de Xérès
150 g. raisin de Corinthe
50 cl bouillon de volaille (pour tremper le raisin)
- Tatin aux endives :
1 pâte feuilletée
1 kg endives
100 g. de beurre
1 c. café de curry
2 c. café de cassonade
- Endive à la truite fumée et au raifort :
pour 4 personnes
4 feuilles d'endives
2 tranches de truite fumée
10 cl de crème liquide montée en chantilly
tiges de ciboulette
2 c. à café bombée de raifort
sel, poivre
- 2 cuillère "amuse-bouche :
Mini boudin blanc - pomme rainette -
fine tranche poitrine fumée - pomme rainette -
10 g. beurre demi-sel - 2 c. soupe huile de tournesol
- 1 samoussa
- Verrine : bavarois de tomates au basilic :
(pour 4 verrines)
150 g. de ricotta
2 c. café de confit de tomates séchées
8 cl de crème liquide montée en chantilly
basilic ciselé
16 tomates cerise
8 feuilles de basilic frais
huile pour friture des feuilles e basilic
- Verrine : gorgonzola et bacon
(pour 6 verrines)
6 tranches de bacon
200 g. de gorgonzola
10 cl. de crème liquide
poivre
accompagné de gressins
- Abricot sec enroulé de poitrine fumée
Du soleil pour les poulets :
Poulet aux poires et aux amandes (Djaje b'langgasse wa louz) recette marocaine
- pour le poulet : cuisson 45 mn dans un tajine en terre au four
- 8 cuisses de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 c. soupe d'huile
- 1 c. café pistil de safran
- 1 c. café de sel et 1 c. café de poivre
- 2 bâton de canelle
- 2 c. café de gingembre
- 25 cl d'eau
- pour les poires : cuites 10 mn à la vapeur puis revenues à la poêle avec beurre et miel
- 8 poires fermes coupées en 2
- 1 citron
- 1 c. soupe de smen ou à défaut du beurre fondu
- 2 c. soupe de miel
- 100 g. amandes
... servi avec 1/8 de pain matlouh (pain à la semoule, origine Maghreb)
Le côté sucré du soleil
- Boule de glace à la noix de coco avec filaments croisés de caramel
- Brochette de fruit (dés de mangue et d'ananas marinés 24 h. dans 2 c. soupe de sirop d'érable, 1 jus et zestes de citron vert) saupoudrée de noix de coco râpée
- Tarte tatin à la mangue
- pour la pâte : 300 g. farine, 200 g. beurre demi-sel, 100 g.sucre, un peu d'eau
- garniture : 450 g. mangue tranchée, caramel (100g. sucre, 5 cl eau, 1 c. café vanille, 1/2 jus de citron vert)
L'ardoise est décorée avec des zestes de citron et d'orange
Les larmes du soleil
Mâcon blanc et Champagne picard
Un repas imaginé et confectionné par Lucile
Le billet et les photos par Claudius
Les Invités du repas:
Il fallait du jaune sur soi, chacun sa méthode
le premier servi
Le couple à la tête jaune
La vedette de la soirée
Jean Pierre et le détail du tee shirt
Mireille et son détail
Alex dit "Bob l'éponge"